区块链标准化都有哪些新动态

来源:市场监管总局网站、工信部网站、凤凰网区块链、新京报 发布时间:2019-11-11

区块链标准是什么

区块链,是用密码技术将共识确认的区块按顺序追加形成的分布式账本。(From:ISO 22739)

标准,是为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的或重复使用的一种规范性文件。

顾名思义,区块链标准关乎未来行业的顶层设计,不仅为区块链技术的应用与规范运作提供指引,也是国家争取国际话语权的关键战场。

区块链标准的建设者

目前,CBDF(中国区块链技术和产业发展论坛)、ISO(国际标准化组织)、IEEE(电气和电子工程师协会)、SAC(国家标准委员会)成为了区块链标准制定的主导力量。

在区块链技术和产业落地过程中,一些领先的企业也参与到行业应用标准化研究,乃至国家和国际标准的制定中去,成为区块链标准化建设和产业推进中一支不可忽视的力量。

目前区块链发展面临的挑战包括技术尚不成熟,在性能、可扩展性和安全性等方面有待改善,另一方面,区块链与各行各业融合还需要逐步加深,区块链生态体系还需要培育。




工信部网站11月4日发布的《对十三届全国人大二次会议第1394号建议的答复》(以下简称《答复》),披露了工信部经商银保监会答复全国人大代表朱立锋提出的“关于将新零售、区块链和工业互联网相结合,助力中小微企业高质量发展的建议”的具体内容。


《答复》由工信部成文于今年9月24日,发文字号为“工信建议〔2019〕253号”。


“互联网、区块链、大数据等先进技术将对中小企业发展起到重要的促进作用,是解决企业发展痛点问题的有效手段。”工信部在《答复》中指出,“我部高度重视区块链、工业互联网等新一代信息技术发展,联合银保监会等有关部门积极采取措施推动相关产业研究、技术研发和应用推广等工作。”


在介绍了已开展的工作之后,工信部在《答复》中指出,下一步,针对朱立锋代表提出的建议,工信部将会同银保监会等有关部门,立足我国区块链、工业互联网产业基础和应用需求,做好产业发展初期的政策引导,规划合理发展模式,努力营造良好的发展环境,推动新零售、区块链与工业互联网的有机结合,助力中小微企业高质量发展。


具体而言,推动区块链健康有序发展方面,工信部在《答复》中指出:


一是加强区块链规划引导。深入分析区块链对经济社会发展的价值与影响,加强与各方面的协同互动,进一步明晰区块链创新发展的路径。组织开展关键技术、产业链条梳理,对标国际先进水平明确发展重点,引导产业合理配置资源。


二是建立健全区块链标准体系。推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,体系化推进标准制定工作。加快制定关键急需标准,构建标准体系。积极对接ISO、ITU等国际组织,积极参与国际标准化工作。



三是加快推动行业应用落地。继续举办区块链开发大赛,遴选优秀解决方案,发布区块链发展白皮书,加快推动行业应用落地。鼓励骨干企业发挥引领带动作用,支持产业链上下游开展协同创新,加快丰富行业应用。


打造工业互联网平台体系方面,工信部在《答复》中指出:


一是深入推动工业互联网创新发展。组织实施2019年工业互联网创新发展工程,遴选一批工业互联网网络、平台、安全等领域的集成创新应用试点示范项目,打造一批工业互联网产业发展集聚区。


二是加快工业互联网平台建设与推广。遴选一批跨行业、跨领域工业互联网平台,加快培育一批企业级平台,着力突破一批平台关键技术和核心设备短板,提升平台公共服务能力,形成一批可复用可推广的平台和解决方案。


三是加快工业企业上云步伐和工业APP培育。推动工业设备上云,牵引工业互联网平台技术、功能和商业模式的迭代升级,建设基础共性、行业通用、企业专用等三类工业APP,满足平台不同类型应用需求。



2019年11月7日,国家市场监督管理总局标准技术管理司、工业和信息化部信息化和软件服务业司共同在中国电子技术标准化研究院召开区块链标准化研究座谈会。中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院、北京市经济和信息化局、北京互联网法院、浙江大学、北京航空航天大学、北京市计算中心、华为、腾讯、蚂蚁金服和京东等10余家单位的代表参加会议。  


会议围绕区块链标准化工作如何支撑技术和产业创新发展等主题展开讨论。


会议认为,大力推动区块链标准化研究,加强顶层设计,加快建设国家区块链和分布式记账技术标准化技术委员会,加快构建我国区块链标准体系,提升国际标准化工作水平。


当前我国区块链标准化工作的主要任务是统一认识,汇聚标准化资源,加快建设全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会。


在标准体系建设方面,要加强顶层设计,充分发挥标准对技术和产业的引领和规范作用,加快研制基础共性和安全类国家标准,鼓励和发展应用类团体标准,积极主导和实质参与国际标准化工作,有效提升国际话语权和规则制定权。