省质监局组织开展企业产品标准监督检查工作

来源:广东省质量技术监督局官网 发布时间:2017-02-15

       为落实企业标准化主体责任,强化事中事后监管,不断提高企业产品标准及自我声明公开工作质量,日前,广东省质量技术监督局结合国家标准委部署,对全省范围内通过“企业标准信息公共服务平台”实施自我声明公开的标准和在各地质监部门备案的标准开展交叉监督检查。

  此次监督检查,采取随机抽取的方式,从企业产品标准有效备案清单中抽取了162家企业的203项标准进行监督检查。其中,自我声明公开标准94项,行政备案标准109项。省局重点检查了企业产品标准的合规性、准确性,包括质量指标是否符合国家法律法规、强制性标准的要求,标准反映产品质量特性的情况,标准结构合理性、格式规范性以及主要内容可验证、可操作性等内容。从检查情况看,符合自我声明公开和备案要求的企业产品标准有112项,占检查总数的55.2%;存在瑕疵情况的有85项,占41.8%;存在违反法律法规和强制性标准要求的有6项,占3%。

  下一步,省局将对监督抽查中发现问题的企业产品标准进行分类处置,包括取消标准备案号、责令企业限期改正、重新备案或公开等等。