珠海蓉胜超微线材有限公司 通过标准化良好行为企业AAAAA级确认

发布时间:2019-04-28

2019年425日,广东省标准化协会组织专家对珠海蓉胜超微线材有限公司标准化工作进行现场评价、确认。确认该公司为标准化良好行为AAAAA5A级)企业。


珠海蓉胜超微线材有限公司是国内微细和特种漆包线领域的领军企业。该公司以“不断提升标准化工作,不断优化管理系统”为目标,依据新的《企业标准体系》国家系列标准和《广东省企业标准化工作评价与改进》团体标准,结合企业的实际,在原有基础上进一步补充完善企业标准体系。比如梳理了标准体系架构,新增了法务和合同管理标准子体系、企业文化管理标准子体系,收集并编制了生产、经营和管理活动中的法律和合同等要求;收集和编写了企业的理念、行为规范等。又如对ISO 9001质量管理体系、ISO 14001环境管理体系、IATF16949汽车质量管理体系等体系文件及各类非体系文件重新汇编,整理合乎标准化规范的体系文件清单。

多年来,珠海蓉胜超微线材有限公司一直朝着漆包线的国际水平挺进,不仅主导、参与多项漆包线国家标准的制修订工作,而且多次修订企业标准,使之与引进国外先进技术配套。目前,该公司执行的部分企业标准早已高出国际标准,成为真正意义上的国际标准。

专家组成员对珠海蓉胜的检验中心、生产车间和仓库进行了现场审核和抽查。该公司生产现场的6S定置管理给专家们留下了深刻影响,几个车间几乎看不到生产工人,生产线的自动化程度令人称奇。在这里,专家们对作业指导书、操作流程进行了详细的抽查;在检测中心的实验室,仔细抽查了操作规程和检验记录;在仓库,对原辅材料的进货检验及成品的标识标注等项目进行了检查。


专家组依据标准化工作评价和确认程序、评价依据和审核事项等规定,通过听取汇报、查阅资料、现场审查的方式,对照广东省企业标准化工作评分表,对该公司的企业标准化工作进行现场评价,确认为标准化良好行为最高级别AAAAA5A)企业。

总结会上,专家们对该公司在标准化工作取得的成绩充分肯定,同时,对该公司标准化工作不足之处以及需要改善的地方提出中肯的意见.

企业对标准化工作的持续投入,为工匠精神的早日成型奠定了良好的基础,培育了适宜其生根、开花和结果的有利条件,使得小小漆包线成了全球响当当的大品牌。据统计,珠海蓉胜超微线材有限公司近三年漆包线的销售收入都超过10亿元,全球发达国家都在使用该公司的产品,该公司已成为亚洲最大的漆包线生产企业,产品份额占据全球的八分之一。