明阳智能自主研发8.3MW海上风机成功吊装

来源:
+
打印
【字体:

  2021年1月15日,由明阳智慧能源集团股份公司(简称明阳智能)自主研发的国内首台MySE8.3-180海上抗台风机组在福建兴化湾海上风电场二期顺利完成吊装,标志着我国海上风电机组研发自主化、大型化水平更进一步。

  MySE8.3-180海上抗台风机组为福建、台湾海峡等高风速、有台风风险区域定制化研发,是明阳智能独立研发、自主掌握核心科技的产品。该机型叶轮直径180米,风轮扫风面积相当于3.6个标准足球场。在11.3m/s的额定风速下,其单机24小时发电约20万千瓦时,可满足超过3万个普通家庭一天的用电量,减少二氧化碳排放199.4吨。

  鉴于大兆瓦机组应用传统三叶片吊装工艺存在安装船舶甲板空间不足,以及受风速影响吊装窗口期较短等问题,此次明阳MySE8.3-180的吊装采用了单叶片吊装工艺。该工艺将超大风轮化整为零,通过单支叶片依次吊装,可使超大风轮对施工船甲板面积需求大幅缩小,同时降低对吊车运动幅度的需求。此外,相比三叶片吊装,单叶片吊装的风速条件更宽广,进而作业窗口期更长,可有效保证施工进度,在有限的时间内最大限度利用吊装船舶资源。

  在创新引领之下,明阳MySE8.3-180还创下了三个“首次”:首次采用了中压电气系统设计,电气效率更高;齿轮箱首次采用了更多行星轮的结构设计,解决了机组大容量化功率输入高承载难题;首次采用了明阳自主研发的全球最长180米抗台风型、轻量化纯玻纤叶片,解决了大容量机组载荷和叶片成本问题,以及同平台化机组大容量开发难题。此外,在防腐散热方面,采用机舱全密封的空空冷却散热系统,主机内部盐雾实测远高于行业标准要求。

  

法律申明 友情连接 网站地图