编写标准编制说明的常见错误与解决方法

来源:航天标准化
+
打印
【字体:

标准编制说明是标准相关技术背景和重要过程文件, 是对标准编制过程及过程中产生的问题的具体说明性文件, 即标准编制中有关解释性和过程性文字在此出现。如果说标准阐述 “怎么做”, 那么标准编制说明解释 “为什么这么做”。

下面提出了几种编写标准编制说明常见的错误,并给出具体的解决思路:

1. 描述与国内外标准关系时, 对主要差异避而不谈

示例:某标准D温度测试方法的编制说明不阐述与已有相同D温度测试方法的国军标的差异转而叙述与另一国军标T温度测试方法对比的优缺点。虽然按标准化要求描述了与国内外标准的关系, 但明显是为了完成编制任务,避重就轻。对标准质量造成严重影响。

解决方法: 提高标准起草人员对标准编制说明的重视,调研充分。凡是与起草标准有关的标准都要调研 。对已有类似的国家标准或行业标准, 应具体描述与已有标准的区别,避免标准之间的矛盾。区别主要细化部分、填补空白的部分及对已有标准技术部分的提高和完善部分。如果与已有标准相比变化不大, 应当取消立项, 优先采用上级标准。

2. 编制说明一稿到底

标准起草人应当负责标准的起草和修改。一稿到底的主要原因是防止标准意见反馈及采纳情况没有按时间节点修订。标准送审稿中应当有征求意见阶段的意见采纳情况,对不采纳情况应重点说明。标准报批稿中应当有审查会的概述及会后的修改情况。若报批不成功还应当继续修改,并将修改情况如实添加到编制说明中。

3. 主要技术内容依据阐述不清

主要技术内容的选取存在两种极端。

①没有试验数据, 描述笼统、含糊,没有确定依据,最后结论不知从何而来。造成这种情况的原因: 一方面是多年来企业内部的约定俗成, 认为某些结论一直以来是这样规定的,不用解释, 且早期的资料没有得到妥善保存;另一方面是标准起草人前期没有做好充分的试验, 导致编制时没有数据提供支撑。 

②凡是出现的内容都罗列, 形成资料的堆积, 主要问题得不到解决。

解决方法: 标准主要技术内容阐述一般选取标准的技术指标、质量要求、方法步骤、计算方法等方面, 应科学、合理、自圆其说,经得起推敲。例如,某标准中的升温速率 10℃/min, 为什么升温速率不是 20℃/min,取 10℃/min 的具体依据是什么,可以选取不同试样分别作 10℃/min 和20℃/min 两种情况下用相同测试方法的曲线对比图。再比如,某标准样品的贮存期为1年,得出1年时间的原因是什么,这就需要做多批次样品贮存后性能测试结果图, 不同贮存时间样品羟值、pH 值、氮含量百分比变化曲线,最后得出结论。

总之,标准的重要结论及做法要说清来源、 依据。

4. 相关技术论证一章缺失

示例:某企业标准D温度测试方法与国军标D温度测试方法测试条件矛盾。编写的都是D测试方法,标准起草人认为不用添加相关技术论证。

解决方法:虽然编写的内容均是D温度测试方法,但因为测试条件发生改变, 在测试方法标准中属于重大改变,应当在编制说明中编写相关技术论证一章, 且最好由第三方出具公正的测试报告附在标准编制说明后。相关技术论证是在主要技术内容试验和分析的基础上, 对重大改变和新方法的重点说明,目的是为了把影响产品质量的潜在危害最小化,预防事故,提高经济效益。



法律申明 友情连接 网站地图