247种产品列入今年国家监督抽查范围

来源:国家市场监督管理总局 发布时间:2019-06-24


15

6月19日,市场监管总局启动了2019年度产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动,涉及247种产品,包括纺织服装、家用电器、农业机械等产品,都是与消费者关系密切的消费品和重要工业品,列入今年的国家监督抽查范围。



这是根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,为提升监管公平性、规范性和有效性,市场监管总局在产品质量国家监督抽查中深入推进“双随机”抽查机制。


本次活动由市场监管总局副局长、党组成员,国家标准化管理委员会主任田世宏与多名消费者代表一起点击鼠标,在产品质量国家监督抽查“双随机”工作信息化平台上,随机抽取2019年度国家监督抽查拟抽查企业,并对拟抽查企业和抽检机构进行随机匹配,启动了2019年度产品质量“双随机”国家监督抽查工作。




“双随机”究竟是如何抽取和匹配呢?


企业库

通过风险监测和安全评估后,结合消费者的网上投票确定的,由这些产品的生产企业构成本次抽查的企业库。


技术机构库

市场监管总局采用公开招标方式,遴选有资质、实力强的抽检机构,建立了技术机构库。


然后,通过“双随机”平台在抽查企业库、技术机构库中,随机抽取、随机匹配拟抽查企业和抽检机构。

接下来,市场监管总局将全面部署2019年国家监督抽查任务,并尽快向社会公布抽查结果。